Портал "Наука и образование против террора" создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении.
На портале доступны научные разработки, методические рекомендации, практические пособия, фото- и видеоматериалы и прочие актуальные информационные материалы по проблеме противодействия идеологии терроризма.
В рамках данного Проекта освещаются все аспекты проблемы террористической угрозы обществу, познакомить пользователей с историей и теорией террора, научно-прикладными исследованиями в области противодействия терроризму, российским и международным опытом борьбы с терроризмом.
Контактный адрес электронной почты портала info@scienceport.ru
Социальный ролик «Противодействие терроризму и идеологии экстремизма»
Информация
• На официальном портале МВД по Республике Башкортостан размещена ссылка электронной приемной Центра по противодействию экстремизму, www.ekstremizmy.net@yandex.ru, с целью осуществления сбора заявлений и обращений граждан о подготавливаемых и совершаемых преступлениях экстремистского и террористического характера, их дальнешей отработки и привлечения виновных лиц к уголовной, административной ответственности
• На сайте Национального антитеррористического комитета опубликованы документальные фильмы антитеррористической направленности
• Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан
В Москве прошло итоговое заседание
Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба
В Москве прошло итоговое заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба
8 декабря в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В.Бортникова состоялось совместное заседание НАК и ФОШ, на котором подведены итоги работы в 2020 году и определены приоритетные направления деятельности
на 2021 год.
В мероприятии приняли участие члены Комитета, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители спецслужб и правоохранительных органов.
Открывая заседание, А.В. Бортников отметил, что в результате скоординированных действий силовых структур в текущем году не допущено совершения террористических актов. На стадии приготовления предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт.
В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 49 бандитов, в том числе 8 главарей. Задержаны 36 бандглаварей, 162 боевика и 591 пособник. Изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 СВУ, свыше 100 тыс. патронов, а также более 3 тыс. мин, гранат и иных боеприпасов. Ликвидированы 50 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия.
Органами безопасности и силами правопорядка пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций. Не допущен въезд в Российскую Федерацию 149 иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности.
Эффективное взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов позволило ограничить доступ к 66,5 тыс. материалов террористического содержания. Пресечена деятельность 110 иностранных граждан, осуществлявших их распространение в сети Интернет.
Росфинмониторингом заблокированы финансовые активы более 1 200 лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности,
на общую сумму свыше 57 млн рублей. Пресечены 184 факта финансирования терроризма.
Реализованы дополнительные меры по обеспечению безопасности наиболее важных объектов энергетики и транспорта, в том числе Крымского энергомоста и транспортного перехода через Керченский пролив.
Одним из приоритетных направлений работы антитеррористических комиссий, исполнительных органов власти и местного самоуправления остается профилактика терроризма и прежде всего недопущение вовлечения молодежи в преступную деятельность путем проведения адресных профилактических мероприятий. В выполнении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 - 2023 годы наряду с государственными органами активное участие принимали институты гражданского общества, в том числе многочисленные молодежные организации. Ими проведено более 210 тыс. профилактических мероприятий в молодежной среде, охвативших около 12 млн человек, а также свыше 86 тыс. мероприятий среди прибывающих в Россию студентов и трудовых мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона.
Вместе с тем, внимание участников заседания было обращено на сохраняющиеся угрозы, связанные с деятельностью МТО, в том числе с активизацией террористической пропаганды и попытками вербовки граждан в социальных сетях и мессенджерах.
В ходе заседания выработаны дополнительные меры, направленные на недопущение роста террористической активности, совершенствование антитеррористической защищенности объектов, повышение эффективности профилактических мероприятий, в первую очередь, в молодежной и миграционной среде, а также на защиту информационного пространства страны от распространения идеологии терроризма.
6 марта 2006 года в России принят закон «О противодействии терроризму»
После теракта в Беслане 1 сентября 2004 года (тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 11 сотрудников ФСБ, были ранены более 700 человек), в Российской Федерации был принят новый закон «О противодействии терроризму».
Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом
В соответствии со статьей 3 Закона терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. В Российской Федерации любые проявления терроризма являются запрещенными.
Террористическая деятельность – это деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
Террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Антитеррористическая защищенность объекта (территории) – это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек. Для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории) осуществляется категорирование объекта и разработка паспорта безопасности такого объекта.
Статья 5.2 Закона определяет полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму.
Органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений:
1) разрабатывают и реализуют муниципальные программы в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;
2) организуют и проводят в муниципальных образованиях информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;
3) участвуют в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
4) обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
5) направляют предложения по вопросам участия в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
6) осуществляют иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.
Профилактика экстремизма и терроризма
МВД по Республике Башкортостан