Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

Горячая линия

Человек труда и вечного поиска 27 ноября 2014

25-26 ноября 2014 года в Нефтекамском филиале БашГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Глобальное информационное общество и проблемы сохранения культуры», посвященная 80-летию доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РБ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, почетного профессора Международного университета Вены, Заслуженного работника культуры БАССР, члена союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреата журналистских премии Шагита Худайбердина и Зайнаб Биишевой, почетного гражданина г. Нефтекамск, г.Янаул и Янаульского района, почетного профессора Башкирского государственного университета Валитова Октября Калиевича.

Октябрь Калиевич удивительной и многогранной натуры человек: мудрый руководитель, крупный ученый, талантливый журналист, человек доброго сердца, неустанного труда и вечного поиска.

Он родился 25 октября 1934 года в деревне Кугарчи Кугарчинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы в 1952 году начал свою трудовую деятельность в качестве помощника комбайнера. После службы в 1954-1957 гг. на Тихоокеанском флоте поступил учиться на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. После его окончания - на комсомольской и партийной работе. С 1981 года руководил ведомствами по охране государственных тайн в печати, по защите свободы печати и массовой информации.

В 1996 году Октябрь Калиевич был приглашен на работу в Башкирский государственный университет на должность директора редакционно-издательского центра. В связи с открытием филиала университета в г. Нефтекамске в 2000 году он назначен директором филиала. За сравнительно короткий период директором филиала подобран квалифицированный профессорско-преподавательский состав, создана мощная материально-техническая база: оснащено три учебных корпуса и один библиотечный, тренажерный и спортивный залы, гостиница для преподавателей, оборудовано 11 компьютерных классов, 15 аудиторий с мультимедийной техникой, редакционно-издательский отдел, центр информационных технологий.

В настоящее время в Нефтекамском филиале обучается около 3000 студентов из 57 регионов Башкортостана и России. В учебном заведении действует более 20 молодежных секций и студий, три творческих коллектива удостоены почетного звания «Народный».

Огромное внимание Октябрь Калиевич уделяет нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня филиал - это учебный, научный, культурный и духовный центр города и региона. В вузе развито волонтерское движение, студенты помогают ветеранам войны, детским приютам, сотрудничают с детскими оздоровительными лагерями.

По инициативе директора Нефтекамский филиал БашГУ тесно взаимодействует с городским отделом образования: организованы ресурсные центры, проводятся мастер-классы, научно-методические семинары для учителей школ.

О.К. Валитов - автор более 160 научных статей, 8 монографий, 4 учебных пособий. Он активно совмещает научно-педагогическую деятельность с общественной работой и является инициатором проведения ряда международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференций в г. Нефтекамске. Он внес большой вклад в развитие отечественной журналистики: автор свыше 550 газетно-журнальных публикаций.

Награжден государственными наградами - орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», другими наградами, ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РБ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

На юбилейном торжестве Октября Калиевича собрались коллеги, друзья, земляки, студенты, родные и близкие. Многие его ученики - известные люди Башкортостана, которые успешно трудятся в различных отраслях республики. Цветы и поздравления, слова благодарности за неустанный труд, за преданность профессии, за огромный вклад в развитие вуза, науки - все это подчеркивает значимость личности Октября Калиевича Валитова.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления