Уфимский университет науки и технологий
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

Горячая линия

Через тернии – к звёздам 15 апреля 2014

Накануне Дня космонавтики в стенах НФ БашГУ прошла встреча студентов направления «Журналистика» с краеведом и публицистом нашего города Федором Дмитриевичем Бредневым. 12 апреля в России в ознаменование первого полёта в космос, который в 1961 году на корабле «Восток» совершил Юрий Гагарин, отмечается День космонавтики. А с 1968 года отечественный День космонавтики получил общемировое признание.

И, наконец, совсем недавно, а именно в 2011 году, этот день стал ещё и Международным днём полёта человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. 


В этот день во всех школах и вузах страны проходят тематические мероприятия, проводятся экскурсии, беседы, концерты, встречи. Не остались в стороне и журналисты нашего филиала.


Ещё задолго до запуска первого спутника Сергеем Павловичем Королёвым, конструктором и организатором производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, была начата программа подготовки полётов в космос живых существ. Фёдор Дмитриевич рассказал студентам о проведении исследований по подготовке животных, а затем и людей для полёта в космическое пространство. Так, в экспериментах, помимо других животных, участвовало 11 собак, некоторые из них летали не по одному разу.


– И я никак не думал, что мне судьба приготовила интереснейшую встречу и знакомство с одной из страниц отечественной космонавтики. Оказывается, в окрестностях города Чайковского, между деревнями Чумно и Карши, в 1961 году приземлился космический аппарат, точная копия гагаринского. Этот полёт был последним в программе подготовки старта Гагарина, через две недели весь мир узнал его звёздную улыбку, – говорил Фёдор Дмитриевич.


23 марта 1961 года, незадолго до первого полёта человека в космос, аэропорт г. Ижевска посетили гости из Москвы. 


– Начальник аэропорта вызвал Льва Карловича Оккельмана, командира авиаэскадрильи, и представил его командиру московского спасательного отряда. Ему объяснили, что вскоре состоится старт космической ракеты, которая после витка вокруг Земли должна опуститься в заданном районе, и нужно организовать встречу. Но погода в месте посадки ухудшилась настолько, что прилетевшие московские самолёты не рискуют взлететь. Было принято решение на встречу отправить маленький самолёт ижевского аэропорта, а допуска на полёт в таких условиях нет ни у кого, кроме Льва Оккельмана. Так он получил правительственное задание, – продолжал рассказ Фёдор Дмитриевич.


Несмотря на погодные условия и непредвиденные обстоятельства, летательный аппарат с ценным грузом на борту − собака-космонавт Звёздочка − приземлился в заданном квадрате и был успешно встречен Л.К. Оккельманом (из сообщения Л. Оккельмана: «Корабль в порядке, собачка жива. Принимаю меры для их сохранности»).


Из-за погодных условий пилоту пришлось целую ночь охранять аппарат, и только утром к месту приземления высадился десант. Местные жители, которые стали случайными свидетелями, также находились поблизости и проявляли интерес к происходящему. Было принято решение показать собаку жителям, и она счастливым лаем огласила свое успешное приземление. 


Звёздочка вместе со всеми спасателями отправилась в Ижевск. Её разместили в кабинете начальника аэропорта. Любопытных было много, все хотели увидеть «космическую» собаку. Столичные гости, переночевав, на следующий день покинули Удмуртию. На месте посадки осталась лишь отстреленная перед выбросом манекена космонавта крышка шара-аппарата, которую изначально не нашли. Местные жители её обнаружили и спустя два дня принесли в сельсовет. Сегодня это музейный экспонат Чайковского краеведческого музея, однако сотрудники музея рассказывают, скольких трудов им стоило добиться разрешения оставить у себя космический сувенир, пришлось обратиться с письмом даже к самому Юрию Гагарину.


– Я в составе группы нефтекамцев был в музее и прикасался к этой внушительной по размеру и весу крышке. Говорят, среди местных ходит легенда, что прикосновение к ней приносит удачу. Перед нами выступил один из местных жителей, который был свидетелем посадки десанта и эвакуации аппарата. Это Виктор Максимов, сегодня он житель Чайковского, – рассказывал Фёдор Дмитриевич.


Для многих студентов эти события стали удивительным открытием, ведь история отечественной космонавтики происходила буквально в нескольких километрах от их дома. 


Стоит упомянуть, что Федор Дмитриевич в процессе работы над данной темой собрал уникальную коллекцию автографов космонавтов, что стало успешным завершением его исследования по истории космонавтики.


Фёдор Дмитриевич Бреднев продемонстрировал свои книги, поделился жизненным опытом и завершил свою лекцию напутственными словами.


Подобные встречи очень ценны не только для будущих журналистов, но и для всех молодых специалистов, которые ещё только начинают познавать профессию.

 

Записала студентка 4 курса специальности «Филология»
Э. Балагутдинова

 

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация